合勤科技「創新設計工作營」200人兩天的團隊合作與創意特訓:Design Thinking Best Practice Workshop

再次挑戰自己成功,兩天接近200人規模的合勤創新設計工作營圓滿落幕,我相信,每個人都是改變未來的一份子。
如果你的公司核心價值有一個是「創新」,但是你卻苦於不知道如何建立與推動的HR或部門主管,你一定要看看合勤科技這個創新設計工作營。
2010年12月9日早上九點,兩百名軟體工程師聚集在新竹科學園區公會大禮堂,他們要學習一種不一樣的創新方法,來自設計領域的創新方法。
對於這個活動,他們都很陌生,不過他們心中沒想到的是,原本認為會很無聊的課程,兩天之後,讓他們有了很不一樣的體驗,連這兩天在樓上上課不認識的人都忍不住想來參一腳,他們搞不懂平平都是上課,怎麼這群人這麼快樂。
當天一早活動展開了,這一大群接近兩百名軟體研發工程師被打散分組,以每一組11至13人的規模,分成了14個小組。接下來,每一組都領到了一堆文具,有一大疊全開的白色和彩色海報紙,好幾本便利貼,還有很多隻粗粗不同顏色的麥克筆、美工刀、剪刀、膠帶等等文具用品,讓大家以為是要上美勞課。

其實合勤科技不是要讓軟體工程師學做勞作,而是內部最大的事業處(BU)特別安排了一場全員接近200人的大型創新設計工作營(Innovation Design Workshop),要讓軟體工程師以未來的策略方向為主題,透過全球最新設計界的創新方法與設計思維,以兩天的時間,運用團隊共同創造,學會如何持續且有系統地創新,思考未來的產品與創意。
這兩天,有200個人的創新與歡樂
這兩天,是200個人的創新旅程
這兩天,是200個人的團隊共創經驗
許多人的努力讓我完成這個不可能的任務,心中充滿感激
最後看著自己剪接的回顧影片,在最後播放的時候,心中哽咽了好幾次,心中覺得合勤這個團隊真棒。

看看學員們在網路上FACEBOOK臉書的分享,連遠在歐洲的合勤歐洲區總經理都因此對這個活動說「讚」
創新及研發中心林主管說:「最後好險不用看完影片馬上要說話,不然真的會哽咽。有笑有感動。晚上一直回想這兩天的感動,好久沒有這樣的感覺了。感謝感謝。」
產品行銷部林主管說:「真的,這兩天又令我充滿希望~」
軟體研發部陳工程師說:「這兩天真的是太多有趣的事講不完啦...跟老婆連吃飯的時候一直講一直講, 都忘了我們還在竹北, 還得開夜車回台北咧~」
軟體研發部陳主管說:「工作營很成功呀,Jacky真厲害!很累不過很有收穫!」
產品事業管理部洪專員說:「這次的主題名稱"工作營"剛好是我大學時代的參予的社團,感覺又好像回到學校般畫畫海報出隊演出~Happy Enjoy 有你,有我~ Jacky 你很棒喔!」
軟體測試部羅主管說:「謝謝你,雖然很累,但讓大家充滿感動」
軟體研發部章工程師說:「講師辛苦了~很棒的經驗喔!!!」
內部李教練說:「這是一個很棒的經驗, 謝謝一起創造過.. ^_^」
內部林教練說:「謝謝你!!!很榮幸參加這樣的盛會!!絕對是標竿!!!你帶頭!!我們跟著衝刺,最佳團隊合作典範!!!」
人力資源部郭專員說:「真的是個很棒的workshop」
內部江教練說:「從準備到執行,每周兩次的討論到演練,我也學習了很多。謝謝Jacky~~~」



兩天跑上跑下換來一整個周末筋骨痠痛,但是一切都很值得,因為腦中一直回想這兩天的很多畫面,心中也跟著熱了起來,我必須說,你們才是最棒的,希望這樣的熱情能在未來繼續延燒。

我為了這一次創新設計工作營,特別訓練這九位「內部教練」,歷經六次開會加上一整天的預演,讓他們可以在工作營進行當中協助並指導各組的演練,這九位在這次的工作營中扮演了舉足輕重的重要角色,他們的努力學習與表現也讓此次的工作營得以如此圓滿與成功。
這些內部教練都是一時之選喔!

對我而言,這個創新設計工作營有三大挑戰
第一個是「規模」的挑戰:從通常課堂上一班30人左右的規模到這個200人的規模,許多挑戰也就跟著來了。例如,如何讓14組可以有同時的進度與速度來進行演練與課程?如何讓每個學員明白每一個流程該如何操作?如何處理Q&A?

第二個是「程度」的挑戰:通常在企業上課會分主管班與非主管班,這次200人同時有主管與非主管混和,在意願與程度的處理上也有很多的挑戰。例如非主管希望清楚的步驟,主管希望保留彈性,這部份如何拿捏?主管希望過程中展現領導力,我們又不希望創意變成一言堂,這部份如何拿捏?

第三個是「氣氛」的挑戰:要讓200個人兩天都全神專注在這裡,心不會跑掉,是一個很大的挑戰。串場活動如何設計?我們相信在歡樂的氣氛中創意才會跑出來,但是歡樂的氣氛如何營造?

這次創新設計工作營的理論基礎是依據IDEO設計思考(Design Thinking) 的方法為藍圖,考量合勤的策略方向與組織適用性,所設計出來的創新設計工作營。能夠以工作營的方式在200人的團隊注入世界最新的創新DNA,在新竹科學園區的高科技產業中算是創舉,這也意味著合勤對於創新與人才的高度重視。
IDEO設計思考(Design Thinking) 法請參見這篇

如果你是HR,當你看了這篇分享還能看到這裡的人,代表你對這些細節甚至想多了解一點,如果你的公司核心價值有一個是「創新」,但是你卻苦於不知道如何建立與推動的HR或部門主管,你可以在文章底下直接發問,或者寫信到jackyliuworld@live.com,我會非常樂意與你討論的。

COMMENTS

名稱

公益活動,3,公開課程演講,12,出版著作,9,功夫創新觀點,38,功夫語錄,10,功夫觀點,124,企業內訓,73,創新工具箱,25,廣播節目,5,聯絡功夫老師,6,Slider,6,
ltr
item
劉恭甫-功夫老師部落格|創新講師兩岸上市公司推薦度最高|創新管理實戰研究中心: 合勤科技「創新設計工作營」200人兩天的團隊合作與創意特訓:Design Thinking Best Practice Workshop
合勤科技「創新設計工作營」200人兩天的團隊合作與創意特訓:Design Thinking Best Practice Workshop
http://1.bp.blogspot.com/_yIdI6_IK1uA/TSnHTqSlb5I/AAAAAAAAAT8/DtOYHNkBEks/s400/2010-12-ZYXEL-00.JPG
http://1.bp.blogspot.com/_yIdI6_IK1uA/TSnHTqSlb5I/AAAAAAAAAT8/DtOYHNkBEks/s72-c/2010-12-ZYXEL-00.JPG
劉恭甫-功夫老師部落格|創新講師兩岸上市公司推薦度最高|創新管理實戰研究中心
https://www.jackyliuworld.com/2010/12/200.html
https://www.jackyliuworld.com/
https://www.jackyliuworld.com/
https://www.jackyliuworld.com/2010/12/200.html
true
8457940890943731253
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy